Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove di Kawasan Klawalu Kota Sorong - Manoso, Marchel Frits; Widya Yanti, Dwi Indah; Tabalessy, Roger R (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mangrove merupakan suatu varietas komunitas pantai tropis yang di dominasi oleh beberapa spesies pohon yang khas atau semak-semak yang mempunyai kemampuan untuk tumbuh dalam perairan asin, di Indonesia sendiri memiliki mangrove yang terluas di dunia dan juga memiliki keragaman hayati yang terbesar serta strukturnya paling bervarias Namun saat ini, kondisi ekosistem mangrove di Indonesia kian memprihatinkan akibat laju deforestasi dan degradasi lahan mangrove yang begitu cepat. Indonesia telah kehilangan sebagian besar mangrovenya sehingga perlu upaya yang serius untuk melindungi kawasan mangrove yang tersisa dan merehabilitasi kawasan lainnya yang telah mengalami degradasi. Oleh karena itu Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan ekowista mangrove. Jenis penelitian ini menggunakan Metode judgement sampling yaitu pengambilan sample secara sengaja terhadap orang-orang tertentu yang dapat memberikan informasi yang berkaitan dengan permasalahan. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Hasil didapatkan bahwa terdapat strategi pengembangan ekowisata mangrove.