Hubungan Pembelajaran Terpadu dan Minat Belajar Terhadap Kompetensi Peserta Didik di SMK Kristen Tagari Toraja Utara - Alberty, Runy; Sunaryo, Tarsicius; Kailola, Lisa Graacia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran terpadu dan minat belajar terhadap kompetensi peserta didik di SMK Kristen Tagari, Toraja Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di jurusan Teknik Alat Berat dan Teknik Kendaraan Ringan sebanyak 25 orang dan 11 orang guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Inggris di SMK Kristen Tagari, Toraja Utara. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan cara sampling jenuh karena jumlah sampel yang diteliti jumlahnya kecil, yaitu 36 orang guru. Instrumen yang digunakan untuk mandapatkan data variabel adalah kuesioner dengan Skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengaruh pembelajaran terpadu terhadap kompetensi peserta didik di SMK Kristen tagari, Toraja Utara. Hal ini dapat dilihat dari analisis data, dimana thitung> ttabel, dengan thitung sebesar 2,683 dan ttabel sebesar 2,0345. (2) Terdapat pengaruh minat belajar terhadap kompetensi peserta didik di SMK Kristen Tagari, Toraja Utara. Hal ini dapat dilihat dari analisis data, dimana dimana thitung>ttabel, dengan thitung sebesar 3,380 dan ttabel sebesar 2,0345. (3) Terdapat pengaruh pembelajaran terpadu dan minat belajar terhadap kompetensi peserta didik di Smk Kristen Tagari, Toraja Utara, Hal ini dapat dilihat dari analisis data, dimana dimana Fhitung>Ftabel, dengan Fhitung sebesar 19,642 dan Ftabel sebesar 2,47. Juga dari koefisien determinasi sebesar 0,516 yang berarti 51,6% pengaruh variabel pembelajaran terpadu (X1) dan variabel minat belajar (X2) terhadap variabel kompetensi peserta didik (Y).