Analisis Sistem Dan Prosedur Penyelesaian Klaim Asuransi Jiwa Pada Ajb Bumiputera 1912 - Riztina Zega, Eka; Fadli, Zahri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu masalah paling umum dalam pengajuan klaim asuransi jiwa di AJB Bumiputera 1912 adalah sulitnya memperoleh pembayaran ganti kerugian ketika evenement terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem dan prosedur, serta menganalisis hambatan dan upaya mengatasi penyelesaian klaim asuransi jiwa pada AJB Bumi Putera 1912. Penelitian ini dilakukan di kantor AJB Bumi Putera 1912 yang terletak di Jl. Iskandar Muda Medan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei – Juni 2023. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem prosedur penyelesaian klaim asuransi jiwa apda AJB Bumi Putera 1912 Kantor Cabang Medan dilakukan melalui beberapa fungsi terkait yaitu fungsi klaim, fungsi otorisasi, fungsi teknis dan fungsi keuangan. Jaringan prosedur yang membentuk sistem pembayaran klaim pada AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Medan adalah sebagai berikut: prosedur pengajuan klaim, prosedur investigasi lapangan, prosedur pengiriman ke kantor pusat. Setelah semua prosedur tersebut dilalalui dengan baik maka selanjutnya dilakukan pembayaran klaim.