Gambaran Pola Makan Remaja Resiko Penyakit Tidak Menular Hipertensi di Sekolah Menengah Atas Katolikbudi Murni 2 Medan Tahun 2023 - Kristianto, Vani; Siringoringo , Magda; Hizkia, Indra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pola makan adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh.  Ketidakseimbangan makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan pada remaja dapat menimbulkan masalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  gambaran pola makan remaja resiko penyakit hipertensi di Sekolah Menengah Atas Swasta Katolik Budi Murni Medan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan desain c, teknik pengambilan sampel simple random sampling berjumlah 70 responden. Instrument penelitian menggunakan kuisioner  food frequency questionnaire (FFQ). Hasil penelitian remaja memiliki pola makan dengan kategori cukup  (64.3%). Remaja yang memiliki  riwayat hipertensi normal (58.6%) Dapat disimpulkan pola makan remaja dengan status gizi di SMA Swasta Katolik Budi Murni 2 Medan Tahun 2023 dalam kategori cukup den sebagian dalam kategori baik, status gizi remaja berada dikategori normal.  Diharapkan  remaja dapat mengatur pola makan yang baik dan teratur dengan makan makanan seimbang.