Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Memahami Cerita Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Thailand - Syahputri, Salwa; Nasution, Ismail Saleh; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Model pembelajaran yang di pergunakan oleh guru dalam proses belajar mengajar masih mengacu pada pembelajaran konvensional. Didalam pembelajaran guru sering tidak melibatkan peserta didik secara langsung dalam proses pembelajaran, tidak maksimalnya sebuah pencapaian nilai seorang peserta didik ini bisa menjadi acuan bahwa proses pembelajaran yang dilaksanakan selama belajar mengajar belum efektif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, adakah Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Memahami Cerita Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Thailand. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Memahami Cerita Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Thailand. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Thailand. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas IV sebagai kelas kontrol yang berjumlah 12 peserta didik dan kelas V sebagai kelas eksprimen yang berjumlah 16 peserta didik. Sampel ini di ambil dengan cara random sampling tekhnik acak kelas dari populasi yang dilakukan secara acak dan tanpa memperhatikan strata didalam populasi itu sendiri. Hasil penelitian uji hipotesis tes yang dilaksanakan pada kelas eksprimen dan kelas kontrol menggunaka uji-t nilai yang di peroleh adalah 87,744> ttabel yaitu 1.688 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Memahami Cerita Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Thailand.