Pengaruh Kualitas SDM dan Kesejahteraan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Afninda Triany, Cindy Claurisa; Sutrisno, Sutrisno; Darmaputra, M Fadjar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas sdm, dan kesejahteraan karyawan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 responden yang merupakan karyawan UMKM Segara dan Teh Kota Kab. Pati. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Tekhnik Probability Sampling dengan jenis Proporsional random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah PLS-SEM (Partial Least Square). Pengolahan data penelitian ini dibantu oleh Smart-PLS 3.0. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sdm berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-value (0,007). Kesejahteraan karyawan kurang berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-value (0.078). Kepuasan kerja kurang bepengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-value (0.235). Kualitas sdm kurang berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai P-value (0.232). Kesejahteraan karyawan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai P-value (0.000). Kualitas sdm kurang berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja dengan nilai P-value (0.210). Kesejahteraan karyawan kurang berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja dengan nilai P-value (0.598).