Pengaruh Prakerin Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Melalui Efikasi Diri Pada Siswa SMKN 1 Bangli - Widya Goca, I Gusti Putu Agung; WIjayanthi, Ni Putu Putri Ayu; Yulia Dewi, A.A (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan utama dari lembaga pendidikan dan pelatihan kejuruan yaitu menyediakan sumber daya manusia yang siap pakai di dunia kerja, berdasarkan bidang keterampilannya. Melalui pendidikan dan pelatihan, nantinya diharapkan lulusan SMK dapat menyesuaikan diri dengan baik di dunia kerja dan berkontribusi dalam upaya mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Kesiapan kerja merupakan langkah awal yang mesti ditempuh oleh lulusan untuk menghadapi dunia kerja. Untuk mengembangkan kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Bangli, diidentifikasi beberapa permasalahan yang menyangkut pengalaman praktik kerja industri dan keyakinan diri. Rumusan masalah dari penelitian ini yakni mengenai apakah pengalaman praktik kerja industri berdampak terhadap kesiapan kerja siswa, apakah efikasi diri berdampak terhadap kesiapan kerja siswa, apakah pengalaman praktik kerja industri berdampak terhadap efikasi diri, apakah efikasi diri menengahi dampak pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Bangli. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana dampak pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa, bagaimana dampak efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa, bagaimana dampak pengalaman praktik kerja industri secara individual terhadap efikasi diri siswa, dan bagaimana efikasi diri menengahi dampak pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Bangli. Kelompok sasaran riset yakni keseluruhan siswa kelas XI jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Bangli tahun ajaran 2021/2022 yang keseluruhannya berjumlah 287 siswa. Melalui rumus Slovin, didapat jumlah sampel sebanyak 75. Data dianalisa dengan memakai metode Smart PLS, yang mencakup tiga tahapan, yaitu analisa model eksternal, analisa model internal serta uji hipotesis. Studi ini membuktikan bahwa praktik industri berdampak nyata dan searah terhadap kesiapan kerja, efikasi diri berdampak nyata serta searah terhadap kesiapan kerja, praktik industri berdampak nyata dan searah terhadap kesiapan kerja, efikasi diri memediasi berdampak praktik industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Bangli.