Keputusan Pembelian Pocari Sweat Isotonik Dipengaruhi Kesadaran Merek Serta Harga - Anggapratama, Reza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Melalui pergeseran cara individu bertambah banyak aktivitas memerlukan akal sehat dalam beragam cara. Berkembangnya perhatian masyarakat terhadap kesehatan, kemudian mempengaruhi perilaku pelanggan dalam berkonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keputusan pembelian Pocari sweat isotonik dipengaruhi oleh kesadaran merek dan harga. Metode penelitian yakni Regresi Linier Berganda. Penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan keputusan pembelian Pocari Sweat isotonik dipengaruhi oleh kesadaran merek serta harga. Mahasiswa-Mahasiswi Universitas Bojonegoro yang meminum Pocari Sweat sebagai sampel. Non-probability sampling digunakan buat penelitian. Kuesioner yang memuat 12 pernyataan yang disebarkan kepada 100 responden untuk mengumpulkan informasi. Regresi linier berganda untuk metode penelitian. Hasil penelitian tersebut menunjukkan variabel kesadaran merek serta harga secara keseluruhan memengaruhi keputusan pembelian dimana F hitung 11,571 > F tabel 3,09. Hasilnya juga menunjukkan bahwa kesadaran merek mempengaruhi keputusan pembelian dimana t-hitung 4,505 > ttabel 1,984. Sementara itu, variabel harga yang tidak mempengaruhi keputusan pembelian t-hitung 1,649 lebih kecil dari t-tabel 1,984. Mengingat koefisien determinasi dari uji definisi (adjusted R2) menunjukkan bahwa 17,6% variasi dalam faktor keputusan pembelian bisa dipahami oleh kesadaran merek serta melihat faktor harga. Sebagai perbandingan, kelebihan 82,4% dipahami berbagai element diluar penelitian ini.