Kombinasi Terapi Ozon Dan Nutrisi Sebagai Alternatif Pengobatan Ulkus Kaki Diabetik - Yammar Yammar; Masrah Hasan; Fatmawati Fatmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diabetes mellitus (DM)  menjadi masalah kesehatan secara global. Salah satu komplikasi DM adalah terjadinya ulkus kaki diabetik. Ulkus kaki diabetik terjadi karena infeksi luka yang tidak terkontrol sehingga memerlukan manajemen perawatan khusus yaitu perawatan luka modern dan terapi seperti ozon dan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui efektivitas waktu proses penyembuhan luka pada penderita ulkus kaki diabetik dengan menerapkan  kombinasi terapi ozon dan nutrisi. Tipe penelitian ini adalah quasi ekperimental design. Jumlah sampel 10 pasien DM yang mengalami ulkus kaki diabetik yang menjalani perawatan luka modern dipraktik Masagena Health Care dan dibagi dua kelompok. 5 pasien mendapatkan  kombinasi terapi ozon  dan nutrisi (Kasus) dan 5 pasien tanpa kombinasi terapi ozon dan nutrisi (Kontrol). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdepat perbedaan yang signifikan antara kelompok kasus  dengan kelompok kontrol (p<0,05). Pada kelompok kasus lebih cepat waktu penyembuhan lukanya  yaitu 8 pekan dibandingkan dengan  kelompok kontrol  yaitu 12 pekan. Jadi, pada kelompok kasus  menjadi alternatif pengobatan ulkus kaki diabtik.