Pengaruh Ulasan Pasien Terhadap Minat Kunjungan Instalasi Farmasi di Rumah Sakit Bhayangkara Tk II Sartika Asih Bandung - Kusmiati, Puja; Susi Susanti, Ai (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pengaruh ulasan pasien terhadap minat kunjungan instalasi farmasi di Rumah Sakit Bhayangkara TK II Sartika Asih Bandung. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penulis melakukan survei dalam pengumpulan data melalui media kuesioner Dalam penelitian ini metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan Pengaruh Ulasan Pasien Terhadap Minat Kunjungan instalasi Farmasi di Rumah Sakit Bhayangkara TK II Sartika Asih. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan Uji korelasi rank Spearman dengan Menghasilkan 0,983 yang artinya Hubungan sangat Kuat berada pada interval 0,80 – 1,00 dan diuji pada koefisien determinasi menghasilkan angka 96,7 dan ada 33% yang mempengaruhi faktor lain. Dari penelitian ini terdapat beberapa masalah yaitu : 1. Pasien seringkali tidak sabar dalam pelayanan 2. Informasi mengenai obat simpang siur dan kurang diPahami pasien 3. Kurangnya petugas e-tiket loket penyerahan 4. komunikasi antara instalasi farmasi dan poli di rumah sakit kurang efektif. Saran yang diberikan dalam penelitian ini yaitu :1. Para petugas harus lebih cekatan dan bekerja sesuai SOP. 2. mampu meningkatkan kemampuan atau skil untuk menjelaskan informasi terkait resep obat kepada pasien. 3. menambah petugas di bagian loket penyerahan obat 4. Tingkatkan kembali mengenai komunikasi efektif antar sesama petugas instalasi farmasi, poliklinik dan karyawan lainnya .