Penerapan Aplikasi Canva untuk Menyusun Digital Moodboard di Kelas XI Busana 3 SMK Negeri 8 Surabaya - Mufidatul Ulya, Imroatul; Mein Kharnolis, Ec. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Aplikasi canva merupakan sebuah aplikasi yang dapat dioperasikan menggunakan android ataupun komputer, aplikasi canva dapat dimanfaatkan sebagai alat dalam ranah pendidikan. Penelitian ini, menggunakan aplikasi canva sebagai alat dalam pembelajaran untuk menyusun digital moodboard. Penelitian ini, bertujuan untuk mendeskripsikan hasil menyusun digital moodboard, mendeskripsikan tingkat kreativitas peserta didik dan mendeskripsikan hasil angket terhadap penerapan aplikasi canva. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan one shot case study. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua cara yaitu, lembar penilaian berupa penilaian hasil produk dan penilaian kreativitas, selanjutnya hasil angket untuk mendeskripsikan respon peserta didik. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah 1) hasil produk berupa digital moodboard yang diukur menggunakan aspek penataan dan benang merah, 2) tingkat kreativitas peserta didik yang diukur menggunakan aspek kebaruan, heuristik dan elaborasi, 3) respon peserta didik terhadap penerapan aplikasi canva menggunakan aspek tanggapan dan reaksi.