Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Toleransi Beragama pada Siswa di Era Multikultural - Zaiyd Al Fahri, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam era globalisasi dan multikultural yang semakin berkembang, pemahaman dan praktik toleransi beragama menjadi aspek penting dalam mewujudkan masyarakat yang harmonis. Pendidikan agama Islam, sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan, memiliki potensi besar untuk memainkan peran utama dalam membentuk sikap toleransi beragama pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelaksanaan pendidikan agama Islam terhadap pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip toleransi beragama dan untuk mengeksplorasi hubungan antara pemahaman agama Islam dan tingkat toleransi beragama siswa dalam konteks masyarakat multikultural. Metode penelitian ini melibatkan survei dan analisis data kuantitatif yang melibatkan sejumlah siswa dari berbagai latar belakang agama dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan agama Islam memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip toleransi beragama. Selain itu, terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemahaman agama Islam yang mendalam dan tingkat toleransi beragama siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa pemahaman agama Islam yang mendalam dapat menjadi salah satu faktor kunci dalam mengembangkan sikap toleransi beragama pada siswa di era multikultural. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran pendidikan agama Islam dalam menghadapi tantangan multikulturalisme dan keragaman agama dalam masyarakat kontemporer. Implikasi hasil penelitian ini membuka jalan bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dalam membentuk toleransi beragama pada generasi muda, sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam membangun masyarakat yang inklusif dan harmonis di masa depan.