Sistem Informasi Pendaftaran Relawan Sanggar Kegiatan Belajar Pada Sanggar Pelita Bebasis Website - Nst, Risa Rahma Sari; Lubis, Ihsan; Rafika Dewi, Arie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sanggar Pelita merupakan sebuah komunitas sosial bidang pendidikan yang berorientasi di wilayah kota Medan. Informasi mengenai Sanggar Pelita hanya dapat dilihat melalui Instagram sebagai media informasi. Setiap akan diadakanya program kerja besar, Sanggar Pelita akan membuka pendaftaran relawan. Proses pendaftaran relawan tersebut selalu terlaksana secara manual yaitu, dengan datang langsung ke Sanggar, mengisi lembar formulir pendaftaran lalu calon relawan mengumpulkan formulir pendaftaran dan berkas-berkas yang diperlukan ke penanggung jawab kegiatan pendaftaran relawan. Cara yang masih manual ini menjadikan sering terjadinya penumpukan berkas dan kehilangan berkas. Dengan sistem ini maka pengelolaan data akan lebih mudah dan efisien. Partisipan juga dapat melakukan donasi dan kolaborasi. Tujuan penelitian ini adalah supaya mengetahui bagaimana merancanng dan membuat sistem informasi pendaftaran relawan berbasis website, metode yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan sistem informasi pendaftaran dapat memberikan kemudahan partisipan dalam mendapatkan informasi serta dengan mudah dalam mendaftar sebagai anggota baru dalam komunitas dan bagi pengelola komunitas dapat dengan mudah dan dibangun dengan menggunakan beberapa bahasa pemrograman. Menggunakan PHP, CSS, Javascript dan Mysql untuk menyimpan data dari input yang dimasukkan oleh partisipan. Alat yang digunakan untuk membuat sistem informasi pendaftaran relawan pada Sanggar Pelita berbasis website ini menggunakan Visual Studio Code untuk proses coding.