Pengaruh Bagi Hasil dan Pembiayaan Bermasalah Terhadap Pembiayaan Mudarabah di Bank Syariah Indonesia KCP Cemara Asri - Anggraini, Tuti; Lubis, Yulpida Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana Pembiayaan Mudharabah di Bank Syariah Indonesia KCP Cemara Asri dipengaruhi oleh Tingkat Bagi Hasil dan Pembiayaan Bermasalah. Risiko kredit bermasalah seringkali menjadi ancaman terbesar bagi bank. Ketika bank tidak dapat mengembalikan pembayaran pokok dan/atau bunga atas pinjaman yang telah dibuatnya atau investasi yang dibuatnya, ada masalah dengan pembiayaan. Faktor utama yang berkontribusi terhadap pembiayaan bermasalah adalah kemudahan bank untuk meminjamkan uang atau melakukan investasi karena kebutuhan mereka yang berlebihan untuk mengkapitalisasi likuiditas. Akibatnya, evaluasi kredit (pembiayaan) tidak akurat dalam memprediksi berbagai potensi risiko bisnis yang dibiayai. Data sekunder dan penelitian kuantitatif membentuk teknik jenis data penelitian dan strategi deskriptif. Analisis regresi linier berganda dengan ambang signifikansi 5% merupakan metode analisis yang digunakan. Dengan menggunakan program eviews 10 untuk mengevaluasi data, ditetapkan bahwa (1) Tingkat Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah dan (2) pembiayaan bermasalah berdampak baik dan signifikan.