Analisis Strategi Pemasaran Produk Tabungan Smart IB (Studi Kasus Kcp Bank Sumut Syariah Simpang Kayu Besar) - Anggraini, Tuti; Tambunan, Ria Tifanny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pesatnya pertumbuhan Perbankan Syariah menghasilkan persaingan sengit dalam industri perbankan. Tidak hanya persaingan antara Perbankan Syariah dengan Perbankan Konvensional, tetapi juga antara bank-bank Syariah itu sendiri dalam mencari penghasilan mereka masing-masing. Setiap perbankan berusaha dengan sungguh-sungguh menciptakan inovasi produk agar dapat menjadi yang terbaik dalam upaya meningkatkan penerimaan dana dari masyarakat melalui tabungan. Metode yang digunakan pada peneitian ini adalah metode kualitatif. Metode Kualitatif merupakan penelitian yang menjelaskan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari seseorang yang perilakunya diamati. PT. Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah Simpang Kayu Besar merupakan salah satu bank yangg berlomba-lomba dalam mendapatkan pendapatannya dengan membuat suatu produk tabungan Smart iB yang merupakan salah satu produk tabungan yang unggul di bank tersebut dan menggunakan prinsip Mudharabah Mutlaqah dimana akad mudharabah yang memberikan kebebasan penuh kepada mudharib dalam mengelola modal yang diberikan oleh shahibul mal. Tabungan Smart iB ini menggunakan nisbah atau bagi hasil yang nantinya akan disepakati bersama.