Akuntansi Forensik Dan Kecurangan (Fraud) (Studi Kasus PT. Garuda Indonesia Tbk) - Abdillah, Nur; Ludmilla, Rafika; Ridwan, Achmad; Madewi, Astuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menggambarkan kasus kecurangan yang terjadi pada PT Garuda Indonesia Tbk, yang melibatkan manipulasi data laporan keuangan. Kasus tersebut melibatkan penyajian laporan keuangan yang tidak akurat dan merugikan pemangku kepentingan perusahaan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggabungkan studi kasus dan analisis laporan keuangan, penelitian ini mengidentifikasi pola kecurangan dan dampaknya terhadap perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus ini dapat dikategorikan sebagai fraud menurut hukum Indonesia dan Asosiasi Pemeriksa Fraud Bersertifikat (ACFE), menggambarkan kompleksitas dan seriusnya permasalahan integritas dalam tata kelola perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kecurangan di perusahaan di masa depan. Dalam menganalisis kasus ini, penelitian ini merujuk pada kerangka teori akuntansi forensik, prinsip akuntansi, dan regulasi keuangan yang berlaku. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif tentang dampak kecurangan dalam laporan keuangan dan mempertimbangkan peran penting auditor dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan di masa mendatang.