Studi Empiris Peran Product Management Dalam Fitur Bisalelang Sebagai Solusi Mengurangi Penumpukan Sampah dan Berdonasi Dalam Aplikasi Kitabisa - Aminah, Siti; Aghniarahma Junia, Annisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Program Product Management di PT. Mahija Abitha (Apiary Academy) menggunakan metode pembelajaran model campuran (blended learning model asynchronous dan synchronous) yang merupakan kondisi dari belajar mandiri (self learning) melalui LMS dan quiz, belajar kelompok (peer-learning) melalui studi kasus dan individual assessment, dan mentor-led learning melalui live session serta final project. Apiary Academy merupakan sebuah tempat pelatihan yang memberikan layanan untuk bisa menjadi seorang Product Management dengan misi untuk melatih dan membekali jutaan orang Indonesia dengan keterampilan serta pola pikir yang berkembang, sehingga dapat melahirkan manajer produk berkualitas dan memiliki kompetensi yang bagus melalui pembelajaran & praktik langsung dengan mentor dan pelatih yang berpengalaman dari berbagai macam industri. Dalam program Product Management Fundamentals Training for Digital Product by apiary academy selama studi independent batch 4 memiliki misi atau tujuan untuk bisa menjadi wadah pembelajaran bagi mahasiswa agar dapat memenuhi kompetensi dalam bidang manajemen produk, serta mempersiapkan karir bagi mahasiswa yang ingin menjadi seorang product management. Dalam pengerjaan final project sendiri banyak proses yang dihadapi untuk bisa menghasilkan sebuah fitur yang dapat menjadi solusi dan permasalahan yang user miliki yaitu research data melalui interview & survei, menentukan permasalahan terbesar yang ingin diselesaikan, menentukan target market yang ingin kita tuju, membuat perbandingan antara produk kita dengan kompetitor, membuat alur produk dan kemungkinan masalah yang akan muncul, mencoba melakukan usability testing (uji coba) untuk mendapatkan feedback seputar produk. Dengan sebuah rancangan fitur yang berhasil dibuat adalah fitur BisaLelang dalam aplikasi Kitabisa (subjek fiktif pembelajaran) yang sudah berupa prototype final dan diharapkan dapat menjadi solusi bagi user yang ingin berdonasi tetapi memiliki keterbatasan dana dengan mengadopsi kegiatan lelang online dengan menjadikan keseluruhan hasil penjualan lelang untuk didonasikan diharapkan bisa menjadi solusi yang terbaik dan mudah bagi user tersebut. Product Management yang baik dapat menciptakan produk yang bisa menyelesaikan permasalahan user pengguna nya dengan berdasarkan pada research yang berupa data yang dapat dijadikan acuan untuk menjadi tujuan dari sebuah produk dibuat.