Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Gambar Makharijul Huruf Dan Shifatul Huruf Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Tajwid - Fajrianita, Noni; Riswanto, Riswanto; Citra Dewi, Desy Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Makharijul huruf dan shifatul huruf merupakan pembahasan pertama dan utama dalam ilmu tajwid. Untuk itu Salah satu cara yang dilakukan dalam rangka menunjang keberhasilan pembelajaran tajwid adalah dengan menyediakan bahan ajar yang representatif. Dari observasi awal yang telah peneliti lakukan di Pesantren Qur’an Al-Fida Bengkulu, para santri masih kesulitan memahami letak-letak huruf dikarenakan bahan ajar yang digunakan masih berupa teori untuk itu dibutuhkan bahan ajar dalam bentuk gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berbasis gambar yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar tajwid di Pesantren Qur’an Al-Fida Bengkulu. Subjek penelitian yaitu 26 orang anak, 2 dosen, 2 guru, dan peneliti sendiri, sedangkan objek penelitian adalah bahan ajar berbasis gambar. Penelitian ini menggunakan motode penelitian Research and Development (R&D). Dan menggunakan model pengembangan dengan prosedur 4-D. Ada 4 tahapan yang dilakukan untuk menghasilkan suatu produk pengembangan pembelajaran. Adapun tahapan tersebut meliputi Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) dan Penyebarluasan (Disseminate). Instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara untuk analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, lembar uji kepraktisan dan lembar tes uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar tajwid di Pesantren Qur’an Al-Fida Bengkulu. Dengan demikian bahan ajar berbasis gambar signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar tajwid di Pesantren Qur’an Al-Fida Bengkulu.