Minat Baca Siswa Kelas IV C SDN 112 Pekanbaru - Kholida, Nur; Dafit, Febrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Minat baca siswa kelas IV C SDN 112 Pekanbaru tergolong masih rendah. Hal ini diketahui sebagian siswa lebih banyak menggunakan waktu luangnya untuk bermain dan bercerita dengan teman dari pada membaca buku, saat siswa diberikan tugas membaca oleh guru terlihat ada beberapa yang tidak sungguh dalam membaca siswa hanya membolak balik buku dan bercerita dengan teman sebangku. Masih ada siswa yang jarang membaca dan menganggap membaca suatu hal yang membosankan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat baca siswa kelas IV C SDN 112 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, obyek penelitian yaitu siswa kelas IV C SDN 112 Pekanbaru yang berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket dan pedoman wawancara, hasil analisis berdasarkan angket dan wawancara diperoleh bahwa minat baca siswa kelas IV C SDN 112 Pekanbaru rendah. Rendahnya minat baca siswa kelas IV C dikarenakan kurangnya motivasi dalam diri siswa, kurangnya kesadaran akan manfaat membaca, tidak mengoleksi banyak buku bacaan, tidak berusaha mencari sumber bacaan baru, jarang mengunjungi pojok baca dan perpustakaan untuk membaca kemudian siswa menabung hanya untuk membeli mainan dari pada buku bacaan.