Enhancing Services for Persons with Disabilities at Manado Public Service Mall - Bawoleh, Vergina Sheren; Tulusan, Femmy M. G.; Tampi, Jhony R. E. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Upaya Pemerintah Kota Manado dalam mendirikan Mal Layanan Publik melibatkan penyediaan infrastruktur untuk masyarakat umum serta fasilitas untuk kelompok rentan, terutama penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ketersediaan layanan bagi penyandang disabilitas di dalam Mal Layanan Publik Manado. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dari berbagai sumber dianalisis, dengan fokus pada prosedur layanan, biaya, fasilitas, dan kompetensi penyedia layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk layanan tersedia baik secara langsung maupun elektronik, dengan metode penyampaian yang berbeda di loket khusus dan umum. Biaya disampaikan melalui pamflet dan media digital, dan waktu layanan umumnya dianggap cepat. Meskipun staf Mal Layanan Publik Manado berusaha memberikan fasilitas penting dan layanan yang efisien dan berkualitas, perbaikan, terutama terkait infrastruktur, diperlukan untuk meningkatkan layanan bagi penyandang disabilitas.