Upaya Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Jawa Barat Terhadap Anak Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Saepi, Saepi; Umi Kulsum, Siti Sarah; Qolbun Salim, Muhammad; Rizky Kurnia, Agam Jabar; Kania, Dede (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) terhadap anak merupakan fenomena sosial yang banyak terjadi hampir di seluruh bagian wilayah negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab anak mendapatkan perlakuan KDRT, macam-macam bentuk KDRT-nya, dampaknya dan juga upaya perlindungannya yang dilakukan oleh Lembaga Perlindungan Anak Jawa Barat (LPA Jabar). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan hasil wawancara. Data yang dikumpulkan melalui dua tahap, yaitu analisis dokumen terkait, seperti buku, artikel jurnal, nomenklatur undang-undang, dan lainnya, kemudian baru mengumpulkan data hasil wawancara. Hasi penelitian mengidentifikasi bahwa penyebab KDRT pada anak beragam macamnya seperti anak masih lemah, takut ancaman, kurang bergaul, dan korban perceraian. Bentuk KDRT-nya bisa berupa kekerasn fisik, psikis, seksusal dan penelantaran. Dampaknya anak menjadi trauma, murung, gelisah, kurang nafsu makan, sakit bahkan meninggal dunia. Adapun upaya perlindungan yang dilakukan LPA Jawa Barat terhadap anak korban KDRT yaitu dengan melakukan sosialisasi, monitoring, mengarahkan, mendampingi, membantu dan bekerja sam dengan lembaga-lembaga atau dinas sosial.