The Influence of Intellectual Capital on Company Value With Share Value As A Moderating Variable - Mahdi, Mahdi; Sasono, Heri; Ningsih, Tri Widyastuti; Permana, Riko Mersandro; Pratiwi, Dini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Intellectual Capital merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam meningkatkan nilai perusahaan karena banyaknya sumber daya modal baik berupa material, visi dan misi yang diinginkan, maupun proyek yang direncanakan harus dibarengi dengan Intellectual Capital yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini menggunakan variabel Nilai Saham sebagai variabel moderasi yang diyakini peneliti dapat memperkuat hubungan kedua variabel di atas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksploratif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2015-2020 dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Intellectual Capital mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap variabel Nilai Perusahaan dan variabel Nilai Saham dapat memoderasi kedua variabel tersebut.