Pengaruh Model Inquiry Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Minat Belajar Peserta Didik pada Materi Fungsi Kuadrat di Kelas X DPIB SMK Negeri 5 Medan T.A. 2023/2024 - Situmorang, Dina Evelin; Simanjuntak, Ruth Mayasari; Sinaga, Rani F (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inquiry Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan minat belajar peserta didik pada materi fungsi kuadrat di kelas X DPIB SMK Negeri 5 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengen populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X DPIB SMK Negeri 5 Medan T.A 2023/2024. Dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling dan diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen di X DPIB 1 dan kelas kontrol di X DPIB 3. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh nilai rata-rata observasi kelas eksperimen (perlakuan model Inquiry Learning) sebesar 77,25 dan nilai rata-rata post-test kemampuan pemecahan masalah matematis sebesar 73,375 serta nilai rata-rata angket minat belajar sebesar 77,19. Dari hasil uji analisis data, hasil data observasi, post test dan angket dalam kelas eksperimen menyatakan sampel berdistribusi normal. Pada hasil uji t diperoleh untuk kemampuan pemecahan masalah matematis dan diperoleh untuk minat belajar dengan taraf signifikan , maka nilai . Ternyata harga dan sehingga diterima dan ditolak. Ini berarti nilai adalah signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sedang dan signifikan antara model Inquiry Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa serta terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara model Inquiry Learning terhadap minat belajar siswa.