Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 4 Sipahutar T.A. 2023/2024 - Siregar, Hotlerisma; Panjaitan, Simon M; Sitepu, Christina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Inkuiri terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sipahutar T.A 2022/2023. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen di kelas VIII-1 dan kelas kontrol di kelas VII-2. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil kemampuan berpikir kritis matematis dari Kualitas pembelajaran dengan nilai 0,000 < 0,05 berarti ada perbedaan efektivitas antara model Inkuiri dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,59 dan kelas kontrol sebesar 0,26 artinya model Inkuiri lebih efektif dari pada pembelajaran Konvensional. Berdasarkan kesesuaian tingkat pembelajaran kategori baik dengan nilai 4. Berdasarkan waktu dikategorikan baik dengan nilai 4,5.Berdasarkan hasil perhitungan N-Gain, disimpulkan model pembelajaran Inkuiri lebih efektif dari pada pembelajaran konvensional. Jadi Kesimpulannya Model pembelajaran Inkuiri efektif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Sipahutar.