Determinan Defisit Anggaran Di Indonesia Tahun 1998-2022 - Thoiron Ababil, Agil; Soebagiyo, Daryono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Konsep defisit anggaran dalam teori ekonomi makro dapat dijelaskan melalui perekonomian yang tertutup. Defisit Konvensional, yang dihitung berdasarkan selisih antara total belanja dan total pendapatan termasuk hibah, adalah salah satu pengertian. Di Indonesia, defisit anggaran telah terjadi sejak anggaran APBN masih mengadopsi model T-Account atau yang juga dikenal sebagai model anggaran seimbang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan pendekatan metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil analisis regresi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Defisit Anggaran di Indonesia pada tahun 1998-2022 dipengaruhi oleh Utang Dalam Negeri. Sedangkan Inflasi, KURS, BIRATE, dan Utang Luar Negeri tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap defisit anggaran di Indonesia pada tahun 1998-2022. Utang Dalam Negeri memiliki pengaruh positif terhadap defisit anggaran di Indonesia, hal ini dapat diartikan bahwa dengan semakin naik utang dalam negeri yang dimiliki oleh Indonesia maka akan menyebabkan kenaikan defisit anggaran.