Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Perilaku Bullying Pada Siswa Di SMP “X” Bukittinggi - Fairuz, Firdha Jihan; Rinaldi, Rinaldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap perilaku bullying pada siswa SMP “X” Bukittinggi. Metode kuantitatif menjadi metode yang dipakai pada penelitian ini.Terdapat 70 orang siswa kelas VIII di SMP “X” Bukittinggi yang dipilih sebagai sampel dari penelitian ini.Teknik untuk mengambil sampel penelitian menggunakan purposive sampling.Pengambilan data pada penelitian memakai skala perilaku bullying dan skala kontrol diri.Teknik yang dipakai untuk pengolahan data penelitian yaitu teknik regresi linear sederhana. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh nilai R-squareyaitu 0.503 dan probabiliti = 0.000 (p < 0.05). Hasil dari penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku bullying pada siswa SMP “X” Bukittinggi.