Strategi Preventif Pencegahan Peredaran Uang Palsu Di Indonesia - Sumardijanto, Sumardijanto; Bagus Sucitra, IGN; Subanidja, Steph (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Uang memegang peranan yang signifikan dan penting dalam kehidupan, dan merupakan urat nadi untuk perekonomian. Akan tetapi, tren peredaran uang palsu menunjukkan angka yang progresif setiap tahunnya. Hal ini merupakan akibat dari semakin mudahnya akses informasi tentang metode pembuatan uang palsu di internet serta kemajuan teknologi juga mempermudah pelaku kejahatan dalam melakukan pemalsuan uang. Peredaran uang palsu dapat menimbulkan inflasi yang mengancam pertumbuhan ekonomi dan merupakan ancaman tidak nyata dan non militer. Penelitian ini mengkaji tentang strategi preventif pencegahan peredaran uang palsu di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya tindak pidana pemalsuan uang dan peredaran uang palsu adalah faktor ekonomi, pendidikan yang menyebabkan minimnya pengetahuan masyarakat tentang keaslian uang, perkembangan teknologi percetakan dengan ketersedian barang dan harga yang terjangkau di kalangan masyarakat, dan rendahnya hukuman bagi para pelaku tindak pidana pemalsuan uang sehingga tidak memberikan efek jera. Untuk mencegahnya, Bank Indonesia menggunakan strategi preventif, preemptif dan represif. Monitoring media dan program CIKUR menjadi salah satu strategi preventif pencegahan peredaran uang palsu di Indonesia.