The Effect Of Think Pair-Share Method In Writing Skill Of Students Grade Eleventh At Sma Negeri 4 Pematang Siantar On The Analytical Exposition Text - Hutajulu, Tiara Lidya Rosarina; Siahaan, Basar Lolo; Hutabarat, Novra Melisa P. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Think-Pair Share terhadap keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pematang Siantar pada teks eksposisi analitis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen. Populasinya adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pematang Siantar yang berjumlah 394 siswa. Sampel dibedakan menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen (XI PIS 1) berjumlah 30 siswa yang menggunakan metode Think-Pair Share dan kelas kontrol (XI PMIA 7) berjumlah 30 siswa yang menggunakan metode konvensional. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes menulis untuk pre-test dan post-test. Setelah dilakukan analisis dan penghitungan data, diperoleh nilai t-hitung sebesar 12,59. Hal ini lebih tinggi dari t-tabel pada 2-tailed yaitu 2,00 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 58. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa penggunaan Think-Pair Share berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis siswa. di SMA Negeri 4 Pematang Siantar pada teks Analytical Exposition.