Pengembangan Media Video Animasi Mengunakan Aplikasi Kinemaster Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas IV SDN 14 Koto Baru - Ilhamsah, Dodi; Angrayni, Mellisa; Estuhono, Estuhono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada pembelajaran IPAS terdapat materi mengubah energi (1) topik tranformasi enegi (2). Mengenai materi selama proses pembelajaran berlansung, guru masih kekurangan media yang berguna untuk memudah siswa dalam memahami materi yang bersipat abstrak. Maka dalam penelitian ini dikembangakan media video animasi pada pembelajaran IPAS untuk mengatasi malah tersebut. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengembangkan media video animasi pada pembelajaran IPAS serta menghasilkan media video animasi yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan ini mengacu pada pengembangan model ADDIE yang terdiri atas beberapa tahapan yaitu (1) Tahapan Analisis (Analyze),(2) Tahap Perencanaan (design) (3) Tahap Pengembangan (Development),setelah melalui tahapan pengembanagan dilakukannya uji validasi oleh 3 oang validator dengan hasil 80% (4) Tahap Implementasi (Implementation). Pada ini dilakukan oleh prakatis (guru) dan (siswa) dengan hasil 82% setelah itu dilakukan uji coba media vieo dengan lebar efetivitas mendapatakan hasil76% dengan didapatakan hasil belajar siswa, (5) Tahap Evaluasi (Evaluasi). Berdasrkan prosedur ADDIE yang digunakan dalam penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwah media yang kembngakan oleh peneliti untuk layak digunakan, kareana telah memenuhi minimal kriteria valid, praktis,dan efektif