Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Facial Wash Ekstrak Daun Sepat (Mitragyna Speciosa Kroth) - Khairunnisa, Khairunnisa; Budi, Setia; Rohama, Rohama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar Belakang : Jerawat merupakan suatu kondisi dimana pori-pori tersumbat dan menyebabkan kantong nanah menjadi meradang, antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat spesies oksigen reaktif dan juga radikal bebas, penggunaan sediaan facial wash salah satu untuk meredakan jerawat, daun sepat memiliki antioksidan yang tinggi dan mampu sebagai anti jerawat dalam sediaan facial wash dikarenakan berasal dari bahan alam dan aman untuk diaplikasikan ke area semua kulit Metode: Metode penelitian ini menggunakan eksperimental, dibuat 4 formulasi dengan konsentrasi ekstrak etanol daun sepat yang berbeda pada setiap formulanya yaitu pada formula 1 sebesar 0%,formula 2 sebesar 10% , formula 3 sebesar 12, 5% dan formulas 4 sebesar 15% di analisis dengan uji normalitas, homogenitas kemudian uji Anova menggunakan SPSS Hasil: Pada hasil uji organoleptis dan homogenitas tidak terdapat perubahan pada formulasi, nilai p value pada pH yaitu 0,404, uji tinggi busa p value yaitu 0,008, uji viskositas p value yaitu 0,002 artinya terdapat perbedaan semua formulasi, nilai p value daya sebar yaitu 0,247 maka tidak terdapat perbedaan, dan pada uji iritasi bahwa tidak terjadi gatal atau kemerahan sehingga aman digunakan Kesimpulan: bahwa pada hasil statistik menunjukkan variasi konsentrasi ekstrak pada facial wash menunjukkan perbedaan terhadap stabilitas fisik dan kimia