Pengaruh Literasi Keuangan dan Motivasi Investasi Terhadap Penipuan Investasi Dimasa Covid-19 (Studi Kasus Generasi Z dan Milenial di Kabupaten Asahan) - Sajidah, Qonita; Novita, Agil; Br. Barus, Melyani; Nanang Hidayat, Mhd.; Suriono, Hadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada masa pandemi, banyak perusahaan di Indonesia yang bangkrut dan tutup serta masyarakat yang mengalami PHK besar-besaran, yang pada akhirnya menyebabkan melemahnya ekonomi masyarakat (Salkiah, 2020). Diwaktu yang sama, jumlah investor selama pandemi mengalami peningkatan di tahun 2020 dari tahun sebelumnya. Sebanyak 60,02% dari investor tersebut berusia dibawah 30 tahun dan 21,46% berusia 31-40 tahun (KSEI, 2021). Hal ini menunjukkan minat investasi yang meningkat selama masa pandemi covid-19 khususnya bagi Generasi Z dan Generasi Milenial. Tingginya minat investasi ini membuat sebuah tren baru bagi kaum muda untuk terjun ke dalam dunia investasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan populasi yaitu Generasi Z dan Milenial yang ada di Empat Perguruan Tinggi (PT) yang ada di Kabupaten Asahan. Analisis penelitian dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 dengan menggunakan SEM PLS. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel literasi keuangan dan motivasi investasi mampu memberikan variasi kontribusi dalam mempengaruhi pengambilan keputusan investasi generasi milenial sebesar 52%. Variabel literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel penipuan investasi sedangkan variabel motivasi investasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penipuan investasi.