Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru - Voenli, Voenli; Ahmad, Syarwani; Houtman, Houtman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis ada tidaknya pengaruh antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Muara Enim. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri di Kabupaten Muara Enim dengan populasi 536 orang dan sampel sebanyak 84 guru. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data berupa uji normalitas, linieritas dan analisis regresi. Berdasarkan hasil disimpulkan: 1) gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Muara Enim; 2) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Muara Enim, dan 3) gaya kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja secara bersama-sana berpengaruh signifikan terhadap Kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Muara Enim sebesar 97,79%, sisanya 2,21% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini