Tantangan Penggunaan Artificial Intelligence Dalam Hybrid Warfare - Sianturi, D; Munir, M; Sunny, A G (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dengan membandingkan berbagai definisi Hybrid Warfare dari para Ahli, artikel ini membahas tentang karakteristik yang menonjol dari Hybrid Warfare, yaitu sinergi, ambiguitas, asimetri, gangguan inovatif dan perang psikologi. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan penggunaan Artificial Intelligence dalam Hybrid Warfare. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Hybrid War di zaman AI akan terlihat sangat berbeda dengan aspek kinetik perang menjadi lebih mematikan, tepat dan bertempo cepat, dan itu persaingan untuk kontrol dan dominasi data dan informasi akan menjadi sangat penting. Namun demikian, bukan berarti akan mengubah karakteristik atau sifat yang menonjol dari Hybrid Warfare. Untuk mengatasi tantangan Hybrid Warfare di era AI dengan lebih baik, kita perlu pemahaman yang lebih lengkap tentang Hybrid Warfare, dan bahkan doktrin operasional yang digabungkan AI sebagai komponen yang menonjol.