Analisis Faktor-Faktor yang Menghambat Minat Belajar Dimasa Pandemi Covid-19 pada Siswa SDN 008 Salo - Fitri Yanti, Nurul; Sumianto, Sumianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pandemi covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran sehingga guru harus melaksanakan pembelajaran secara online. Pembelajaran online memiliki kendala yang menyebabkan minat belajar siswa menurun. Untuk itu perlu diketahui faktor-faktor yang menghambat minat belajar siswa agar dapat dicari solusi dari kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menghambat minat belajar dimasa pandemi covid-19 pada siswa SDN 008 Salo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, dan angket. Penelitian dilaksanakan di SDN 008 Salo pada bulan November 2020, dan yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 008 Salo. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran dimasa pandemi covid-19, minat belajar siswa tidak sepenuhnya dapat dicapai sesuai dengan indikator minat belajar yaitu kesukaan, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan. Hal ini diakibatkan karena beberapa faktor yang menjadi penghambat minat belajar seperti, 1) media pembelajaran, 2) jaringan internet, 3) fasilitas pembelajaran, 4) kualitas pembelajaran, 5) orangtua.