Karakteristik Pengunjung Ekowisata Hutan Pinus Bukit Candika Bangkinang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Pajri, Islami; Sribudiani, Evi; Pebriandi, Pebriandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristik pengunjung yang berkunjung ke kawasan ekowisata Hutan Pinus Bukit Candika Bangkinang, kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain kuantitatif dengan metode wawancara langsung pengunjung. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu teknik accidental sampling. Accidental sampling adalah teknik mengambil responden sebagai sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel bila orang yang kebetulan ditemui cocok sebagai sumber data dengan kriteria utamanya adalah orang tersebut merupakan pengunjung. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis Instrumen yaitu menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) Responden laki-laki yaitu 44,90% dan perempuan yaitu 55,10%. Responden yang berkunjung paling banyak pada tingkat umur 20 – 30 tahun sebanyak 64,29 %. Responden dengan tingkat pendidikan yang paling banyak yaitu SMA/SMK/MA sebanyak 55,10%. Responden terbanyak berasal dari daerah Bangkinang Kota yakni 40,82%. Berdasarkan status pernikahan, responden yang paling banyak belum menikah yaitu 53,06%. Berdasarkan tingkat pendapatan diperoleh bahwa responden di tingkat pendapatan Rp.2.000.000 – 3.000.000 paling dominan, yaitu sebanyak 36,73%. Berdasarkan alasan kedatangan, diperoleh sebanyak 80,61% responden memberikan alasan kedatangan sebagai tujuan utama untuk berekreasi, responden paling dominan datang secara berkelompok sebesar 82,65%, responden dengan waktu perjalanan ≤1 jam lebih dominan yaitu 51,02.