Interaction Of The Press With The Public Interaksi Pers Dengan Masyarakat - Effendi, Erwan; Yasin, Ahmad; Ramadhani, Nabila; Ihwanussofa, Nuzrul; Shofiyatuzzahra, Shofiyatuzzahra; Afrianda, Silvani T. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pers di Indonesia sempat kehilangan kewibawaannya karena tidak lagi menjadi lambang perpanjangan tangan bagi masyarakat untuk kemaslahatan negara. Masyarakat, pemerintah dan pers memiliki hubungan dengan keterkaitan yang sangat erat. Seberapa erat hubungan antara pers, pemerintah dan masyarakat dipengaruhi oleh adanya saling ketergantungan antar komponen untuk mencapai tujuan tertentu. Salah satu upaya untuk menjadikan interaksi pers baik dengan masyarakat adalah dengan menggunakan teori pers tanggung jawab sosial yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia, yakni menyatakan bahwa kebebasan mengandung konsekuensi tanggung jawab yang besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola interaksi yang dilakukan oleh pers dengan masyarakat di lapangan secara langsung. Bagaimana seharusnya pers berinteraksi kepada masyarakat sesuai aturan yang berlaku dan bagaimana pandangan masyarakat terhadap pers sebagai respon dari interaksi pers terhadap masyarakat.