Meningkatkan Efisiensi dengan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan pada PT Terang Kemasan Indah - Nurrahman, Dede (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Terang Kemasan Indah adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan karton box untuk dijual kepada perusahaan yang menjadi customernya. Pencatatan persediaan barang dagang pada perusahaan tersebut masih menggunakan metode konvensional sehingga keterlambatan informasi stok barang seringkali terjadi. Banyaknya permintaan pembelian karton box dari customer membuat PT. Terang Kemasan Indah memerlukan informasi persediaan barang dagang yang mudah dan cepat didapatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pencatatan persediaan barang dagang dan merancang kebutuhan sistem pencatatan persediaan barang dagang pada PT. Terang Kemasan Indah. Metode pengumpulan data dalam penyusunan penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka dengan metode pengembangan software Rapid Application Development yaitu model pemrosesan pengembangan perangkat lunak dengan pengerjaan waktu yang pendek. Dari hasil penelitian maka perusahaan dinilai memerlukan sebuah sistem pencatatan persediaan barang dagang agar memudahkan penggunanya mendapatkan informasi stok secara cepat. Dengan adanya sistem pencatatan persediaan barang dagang mampu mendukung perusahaan dalam meningkatkan produktivitas perusahaan.