Analisis Implementasi Sistem Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Siklus Penerimaan Kas Pada PDAM Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi Cabang Cicurung - Alawiyah, S.; Setiawan, A. B.; Hambani, S. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system akuntansi penerimaan kas dan sistem pengendalian internal yang diterapkan pada PDAM Tirta Jaya Mandiri kabupaten Sukabumi cabang Cicurug. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian..ini..adalah penelitian..kualitatif..bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitiann ini adalah data primer yaitu dengan teknik wawancara dan data sekunder dengan teknik dokumentasi yang diperoleh dari PDAM Tirta Jaya Mandiri kabupaten Sukabumi cabang Cicurug. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi penerimaan kas dan sistem pengendalian internal pada PDAM Tirta Jaya Mandiri kabupaten Sukabumi cabang Cicurug tergolong baik, namun walaupun demikian masih terdapat kekurangan dalam hal sistem yaitu adanya perangkapan fungsi antara fungsi kas dengan fungsi akuntansi. Hal ini akan mengurangi keakuratan pencatatan dan juga akan membuka peluang terjadinya penyelewengan terhadap as yang mengakibatkan kerugian perusahaan. Hal ini juga akan mengurangi keefektifan dalam mendukung pengendalian internal.