Regulasi Dan Keadilan Sosial: Strategi Perlindungan Pengguna Media Sosial Dalam Konteks Kapitalisme Digital - Rico, Rico; Rosadi, Udi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perlindungan pengguna media sosial dalam konteks kapitalisme digital dengan fokus pada regulasi dan keadilan sosial. Kapitalisme digital telah mengubah lanskap media sosial, memunculkan isu-isu terkait privasi, manipulasi data, dan ketidaksetaraan akses. Melalui analisis literatur, penelitian ini menjelaskan berbagai metode regulasi yang telah diterapkan oleh pemerintah dan platform media sosial untuk melindungi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya regulasi yang ada belum sepenuhnya efektif dalam mengatasi masalah keadilan sosial dan perlindungan pengguna. Kendala utama adalah ketidakmampuan regulasi yang bersifat lintas batas dan lambatnya respons terhadap perkembangan teknologi. Keadilan sosial dalam konteks kapitalisme digital juga terus dipertanyakan karena disparitas kekayaan dan pengaruh besar dari perusahaan teknologi. Kesimpulan penelitian ini adalah perlunya pendekatan yang lebih holistik dan kolaboratif dalam menghadapi tantangan kapitalisme digital. Regulasi yang efektif harus melibatkan kerja sama internasional, transparansi platform media sosial, serta perlindungan hak privasi dan keadilan sosial yang lebih kuat bagi semua pengguna.