Penanaman Nilai Agama dan Moral di TK Nurul Iman Kualu Nenas - Wahyuni, Yusri; Fauziddin, Fauziddin; Yusnira, Yusnira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penanaman nilai agama dan moral di TK Nurul Iman Kualu Nenas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di TK Nurul Iman Kualu Nenas, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melakukan analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei hingga juni 2023. Subjek penelitian ini Kepala Sekolah, guru dan orang tua/wali murid. Hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa penanaman nilai agama dan moral di TK Nurul Iman Kualu Nenas ditanamkan dengan pembiasaan yang dilaksanakan dengan rutin dan memberikan contoh yang baik kepada anak didik. Pembiasaan yang ditanamkan seperti mengucapkan salam dan berjabat tangan, dzikir pagi, kosa kata bahasa arab, hadis, berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, doa-doa harian, bercerita tentang keagamaan, muraja’ah, menghafal surat-surat pendek dalam alqur’an, dan melaksanakan shalat dhuha.