Nilai-Nilai Persatuan Yang Terkandung Dalam Film Animasi Adit Dan Sopo Jarwo Episode Upacara Kemerdekaan Indonesia - Dewi, Juliana; Shokib Rondli, Wawan; Fajrie, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai persatuan yang terdapat dalam alur cerita dalam Film Animasi "Adit dan Sopo Jarwo" Episode Upacara Kemerdekaan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dijalankan adalah analisis wacana. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan dokumentasi. Analisis data melibatkan tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Persatuan dalam Alur cerita film "Adit dan Sopo Jarwo" menggambarkan nilai-nilai persatuan seperti kebersamaan, kekompakan, menghargai perbedaan, dan menghormatidan menjunjung tinggi nilai persatuan. Dimulai dari persiapan Upacara Kemerdekaan, karakter-karakter bekerja bersama. Meski muncul perbedaan pendapat, mereka mencoba menghormati dan mencari solusi. Tantangan teknis menguji kerjasama, tetapi puncaknya menunjukkan dukungan. Suksesnya upacara membuktikan bahwa nilai persatuan berdampak positif, dan momen akhir menunjukkan kebanggaan dan kesatuan.