Analisis Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat - Waruwu, Emanueli; Hulu, Fatolosa; Mendrofa, Yupiter; Halawa, Odaligoziduhu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menganalisis kompetensi sumber daya manusia dan kinerja pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini bertujuan, untuk menganalisis kompetensi sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat, serta kendala dalam meningkatkan kinerja pegawai. Dalam melakukan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa datanya adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai secara umum memiliki kompetensi yang bagus dan baik dalam bekerja dengan adanya pengembangan diri lewat pelatihan dan kerja sama antar rekan kerja dan pimpinan. Kemudian para pegawai sudah menunjukkan kinerja yang baik dengan adanya sikap efisiensi, inisiatif, dan disiplin kerja. Kendala-kendala dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat yaitu kurangnya sumber daya, kurangnya anggaran, kurangnya pelatihan, dan kurangnya fasilitas kantor yang memadai.