Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi Artificial Intelligences (AI) Pada Sekolah Kedinasan Di Era Revolusi Industri 4.0 Dan Society 5.O - Soegiarto, Ita; Hasnah, Sitti; Nuraisyah Annas, Annisa; Sundari, Sri; Dhaniswara, Erwin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini membahas bagaimana inovasi dalam pengajaran berbasis Teknologi Artificial Intelligence (AI) di sekolah kedinasan dapat berkontribusi dalam menghadapi perubahan dramatis dalam dunia kerja yang semakin kompleks, terutama dalam era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis kointen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa AI telah menjadi kekuatan utama dalam pendidikan pada sekolah kedinasan khususnya, membuka peluang personalisasi pembelajaran, analisis data mendalam, pengembangan kurikulum yang relevan, dan efisiensi administrasi sekolah. Selain itu, artikel ini juga menggarisbawahi beberapa tantangan, seperti etika dan privasi data, serta perlunya pelatihan guru yang sesuai untuk menghadapi transformasi ini. Dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, sekolah kedinasan diharapkan untuk bijak dan kreatif dalam memanfaatkan AI untuk memberikan pendidikan yang mempersiapkan siswa untuk masa depan yang terhubung dan adaptif terhadap perubahan zaman.