Respon Pembaca Terhadap Novel “Pada Sebuah Kapal” N.H. Dini Menggunakan Pendekatan Pragmati - Widyasari, Dini; Rahmania, Azizah; Firmansyah, Dodi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian “Respon Pembaca Terhadap Novel “Di Atas Kapal” Karya N. H. Dini MenggunakanPendekatan Pragmatis” adalah untuk memperdalam pembelajaran bahasa; belajar berkomunikasidengan orang lain dan belajar sastra; belajar menghargai karya manusia dan nilai-nilai kemanusiaan.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: “Dapatkah kebenaran mutlakditemukan melalui proses makna struktural dalam novel “On a Ship” karya N. H. Dini?”. Metode yangrelevan dengan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif Metode Tujuan dari metode iniadalah penelitian dengan cara mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan mendeskripsikan teks-teks yangmengandung makna kebenaran mutlak, suspensi kebenaran mutlak. Pendekatan dalam penelitian inimenggunakan pendekatan pragmatis. Hasil penelitian dari penulis adalah dapat ditemukan makna-makna yang sejalan dengan makna dari beberapa hasil penelitian terdahulu yang menjadikan novelsebagai objek kajian walaupun dengan pendekatan yang berbeda-beda.Kemudian, tokoh-tokohdalam novel tersebut dapat ditemukan dengan berbagai macam makna. Dan terakhir, kamimenemukan tanggapan dari kritikus atau pembaca novel “Di Kapal” karya N. H. Dini