Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligences (AI) Bagi Dosen Dalam Menghadapi Tantangan Perguruan Tinggi Pada Era Disrupsi - Harahap, Muhammad Ade Kurnia; Haryanto, Haryanto; Lisma Lestari, Viviana; R, Rinovian; Munandar, Haris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan bagi dosen dalam menghadapi tantangan perguruan tinggi di era disrupsi ini. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perguruan tinggi di era disrupsi menghadapi tantangan yang semakin kompleks dan bervariasi. Untuk mengatasi perubahan besar dalam perguruan tinggi, dosen memerlukan alat dan strategi yang efektif untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa dan menghasilkan lulusan yang kompeten dalam dunia yang selalu berubah. Teknologi Artificial Intelligence (AI) muncul sebagai potensi solusi yang dapat membantu dosen dalam menghadapi tantangan ini. Artikel ini merangkum berbagai cara AI dapat digunakan oleh dosen, termasuk personalisasi perkuliahan, penilaian yang lebih efisien, analisis data perguruan tinggi serta pengembangan materi perkuliahan. Namun, implementasi AI memerlukan pemahaman yang mendalam, pelatihan yang sesuai, dan penerapan etika yang kuat. Dengan pemanfaatan yang bijaksana, AI memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas Perguruan tinggi di perguruan tinggi tinggi, mempersiapkan mahasiswa untuk masa depannya lebih baik dari sisi pengetahuan dan keterampilan, dan membantu dosen dalam menghadapi tantangan di era disrupsi pada Perguruan tinggi tinggi.