Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Adsorben Zat Warna Methyl Blue Dalam Larutan - Eka, Eka; Andro, Dicky; Andreawan, Angger; Susilawati, Usi; Al Ahyar, Fahmi; Rafryanto, Ande Fudja; Indrayana, Andi Wahyu; Arramel, Arramel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Methyl Blue merupakan salah satu limbah tekstil yang dapat memberikan kontribusi terhadap pencemaran lingkungan dengan sifat karsinogenik dan mutagenik. Terdapat lebih dari 700.000 ton bahan pewarna yang diproduksi tiap tahun dengan 10.000 jenis pewarna dan sekitar 20% dari zat warna tekstil yang telah digunakan akan terbuang bersama limbah pada tahap pewarnaan (Haryono et al, 2021). Salah satu cara untuk menangani limbah tersebut adalah dengan cara adsorpsi menggunakan cangkang telur ayam. Cangkang telur ayam merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan sehingga mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa adsorben, waktu kontak dan pH terhadap adsorpsi Methyl Blue oleh cangkang telur ayam. Metode penelitian ini meliputi 3 tahap yaitu preparasi adsorben, adsorpsi, dan analisis Spektrofotometer UV-Vis. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi massa adsorben 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3 gram, variasi waktu kontak 15; 30; dan 45 menit, dan variasi pH 1; 3; 5; dan 7. Hasil penelitian menunjukkan kondisi adsorpsi terbaik terjadi pada massa adsorben 3 gram, waktu kontak 30 menit dan pH 7 dengan efisiensi adsorpsi sebesar 92%.