Identifikasi Jenis Fitoplankton di Perairan Sungai Remu, Kota Sorong - Manurung, Melani; Warpopor, Ivonna Eva; Masengi, Melisa Ch (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi  jenis fitoplankton dan mengukur parameter kualitas perairan di  sungai Remu Malaingkedi, Kota Sorong Kecamatan Sorong Utara, Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian dilaksanakan pada bulan  Juni sampai Juli 2023. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan melakukan pengambilan contoh (sampel) plankton dan pengukuran beberapa parameter fisika-kimia air untuk menentukan kualitas perairan. Penelitian menggunakan purposive sampling.  Bardasarkan hasil yang diperoleh terdapat 4 kelas fitoplankton yaitu Kelas Cyanophyceace, Chlorophyceae, Bacillarophyceae dan mediophyceae. Yang tersebar pada stasiun 1 sebanyak  18, stasiun 2 sebanyak 25 dan stasiun 3 sebanyak  30. Dan tediri dari 12 genus yaitu Oscillatoria, Microcystis Aeruginosa, Navicula sp, Surirella, Melosira sp, Cymbella, Encyonema, climacosphemia, Tetmemorus, Skeletonema. Hasil pengukuran parameter kualitas air diperoleh; Suhu air yang terdapat pada stasiun 1,2 dan 3 yaitu berkisar antara 28,3 – 30, 7 °C, Derajat keasaman (pH) pada stasiun 1,2, dan 3 diperoleh berkisar antara 7,70 – 7,86. DO pada stasiun 1 berjumlah 17,53 mg/l, stasiun 2  adalah 10,73 mg/l dan stasiun 3 berujumlah 7,05 mg/l. Kecerahan air di stasiun 1 diperoleh 84,63 cm, sedangkan pada stasiun 2 diperoleh 33,05 cm dan stasiun 3 diperoleh 31,65 cm. Seluruh hasil uji parameter kualits air memenuhi standar baku mutu air, kecuali kecerahan air pada stasiun 2 dan 3.