Edukasi Digital Influencers Kepada Masyarakat Tentang Penyakit Vitiligo Melalui Media Sosial - Hartina, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian menjelaskan tentang bagaimana media sosial dapat digunakan untuk tujuan kesehatan. Penelitian ini ingin melihat bagaimana peran influencer dalam memberikan edukasi mengenai penyakit vitiligo di akun Instagram dengan menyebarkan konten-konten mengenai penyakit tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori media sosial oleh Junhan Chen yang menjelaskan karakteristik media sosial untuk tujuan kesehatan. Hasil dari penelitian ini yaitu para influencer melalui akun Instagram mereka secara aktif menyebarkan konten edukasi kesehatan mengenai penyakit vitiligo sejalan dengan tiga karakteristik media sosial yaitu berbagi informasi, komunitas online dan dukungan emosional, serta berbagi status dan pengalaman kesehatan.