Pengaruh Pendapatan Orang Tua Dan Gaya Pergaulan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Stambuk 2020 Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar - Kelly Karin Nainggolan; Anton Luvi Siahaan; Paulina Herlina N. Sirait (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai pengaruh pendapatan orang tua dan gaya pergaulan terhadap perilaku keuangan mahasiswa prodi pendidikan ekonomi stambuk 2020 universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif dengan media pengujian yang digunakan adalag SPSS 24. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 70 orang, dan sampel yang digunakan sebanyak 70 orang. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner(angket). Teknik pengambilan data hipotesis menggunakan analisis regeresi berganda dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : 1) terdapat pengaruh positif pendapatan orang tua terhadap perilaku keuangan mahasiswa hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari pendapatan orang tua (1,730) > nilai ttabel (1,6679). 2) terdapat pemgaruh yang positif dan signifikan gaya pergaulan terhadap perilaku keuangan hasil ini dapat terlihat pada uji t dimana nilai thitung gaya pergaulan (2,664) > nilai ttabel (1,6679) yang berarti pada variable tersebut signifikan. 3) pendapatan orang tua dan gaya pergaulan secara bersama-sama mempengaruhi perilaku keuangan hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (9,239) > nilai Ftabel (2,73). Uji Koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,216, yang artinya 21,6 % varibael pendapatan orang tua dan gaya pergaulan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa prodi pendidikan ekonomi stambuk 2020 universitas HKBP Nommesen Pematang Siantar dan 78,4% merupakan pengaruh variable lain yang tidak ditelii dalam penelitian ini.