Nature-Based School: Implementation of the Inclusive Education Program in Bandung - Kiki Rezkiani; Sunardi Sunardi; Budi Susetyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan inklusif menjadi jawaban pemenuhan hak pendidikan bagi seluruh anak sebagai upaya pemerataan wajib belajar di Indonesia. Nature Based School merupakan salah satu sekolah yang menyelenggarakan pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan inklusif di salah satu sekolah alam di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah salah satu sekolah berbasis alam di Bandung telah melaksanakan pendidikan inklusif dengan baik dan efektif, yang memenuhi aspek kesiapan kurikulum, tenaga pengajar, siswa, serta sarana dan prasarana. Implikasi penelitian ini bagi sekolah lain yang masih perlu menerapkan pendidikan inklusif dapat mengoptimalkan pelaksanaan program tersebut secara optimal.